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岁月留香的麻叶子

[2020-03-25 21:51:13] 来源:本站 编辑:小边 点击量:
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导读:原标题:岁月留香的麻叶子小时候过年前,村里家家户户都要做麻叶子,这种传统年关小吃是我成长过程中永恒的记忆。麻叶子由糖须子和炒米混制而成。进入腊月后,农村没有多少农事可做了,各家各户便着手进行麻叶子的前期准备工作——炒炒米,我家自然也不例外。母亲选择连续晴朗的

  原标题:岁月留香的麻叶子

  小时候过年前,村里家家户户都要做麻叶子,这种传统年关小吃是我成长过程中永恒的记忆。

  麻叶子由糖须子和炒米混制而成。

  进入腊月后,农村没有多少农事可做了,各家各户便着手进行麻叶子的前期准备工作——炒炒米,我家自然也不例外。母亲选择连续晴朗的日子,将大米淘净,用木甑蒸熟后均匀地平铺于篾席上,在太阳下晒干为一粒粒的饭米,随后放入铁锅中拌河砂翻炒成炒米。晾晒饭米时,一般由我和四姐轮流看护,驱赶前来啄食的鸡和麻雀。

  炒米备好后就开始熬糖须子,在糖须子的熬制过程中,母亲始终是“主角”,父亲则当帮手干些力气活

  糖须子的熬制过程比较繁杂,首先要生好麦芽。母亲将一定量的大麦(也可用小麦)用筲箕淘洗干净,覆盖上一层湿纱布,然后置于灶头保温催芽,不时淋下清水,使其保持湿润。一个星期后,麦芽长到寸把长,母亲除留下少量的麦芽外,其余的全部予以剁碎。紧接着,母亲按8倍左右的比例浸泡好大米,然后将大米与剁碎的麦芽混在一起,交由父亲磨成米浆并倒入大铁锅内煮熟。煮熟的米浆被分装在大盆或木桶中散热至不烫手时,母亲将事先留下的那部分麦芽倒进来混合均匀,发酵个把小时后就可以熬糖须子了。

  熬制糖须子成功与否对麻叶子来说至关重要。母亲将发酵好的米浆放入大铁锅内稍微煮下,便用悬挂在屋梁上的豆腐架子(两根交叉的木棍头上系着一个正方形的用纱布或白棉布制成的包袱)进行过滤。随着两手不停地摇晃,从包袱过滤出来的汁液流到下面接着的大木盆内,滤掉的糖渣一般用来喂养牲猪,汁液则倒入铁锅内再次熬煮几个小时。期间母亲往往凭经验掌握好火候,刚开始用木柴烧旺火,随着铁锅内冒出的水泡此起彼伏,母亲拿起锅铲不断地搅动,防止汁液糊锅和溢出锅外。待汁液变成金黄色的糖水时,母亲立即改烧稻草,用文火慢慢熬煮。这时,厨房内散发出的扑鼻糖香引得我们小孩纷纷围拢到锅台边,吵嚷着要喝糖水。母亲微笑着用鸡蛋冲一大碗糖水给我们,我会咕嘟咕嘟一口气喝个精光,清甜爽口的味道会一直甜到心底。一段时间后,大铁锅内的糖水开始慢慢变浓稠,待用锅铲拉起来呈现一排排冰凌状时,表明糖须子熬制成功了,母亲便将其全部盛到大脸盆里。这时,我们小孩又馋嘴了,迫不及待地拿筷子绞一坨糖须子放入口中,那满口的软黏甜香让人回味绵长。母亲怕我烫伤嘴巴,抚摩着我的头,叮嘱我等糖须子凉下再吃,并用毛巾将我嘴边粘着的嘴须子擦干净。现在回想起来,我浑身仍然感到暖洋洋的。

  糖须子熬制好了就正式开始做麻叶子,这时已到掌灯时分。母亲先在锅里适量放点食油,然后从大脸盆里舀一小瓢糖须子到锅里。当糖须子烧开时,母亲把炒米倒进锅,将二者搅拌均匀后放到由门板拼成的案板上。父亲快速地将混合物揉成坨,用菜刀压平并分切成几个直条,然后再切成一片片大小适中、厚薄均匀的麻叶子。刚切成的麻叶子软绵绵的,吃时粘牙齿,冷却后就变得香甜酥脆。慷慨友善的母亲马上叫上我去给左邻右舍送上一瓢切好的麻叶子,让大家一同分享成果和喜悦。最后,母亲将麻叶子装进紧口坛贮存起来。我肚子饿时,就从坛子里抓出几块麻叶子吃,可一直吃到来年初夏。

  除了这种由纯粹的炒米和糖须子做成的麻叶子外,母亲还掺进少量炒熟的芝麻制成芝麻麻叶子。芝麻麻叶子的口感更酥脆,味道更香甜,因为量少,显得十分珍贵,自家不能享用太多,往往过年时用来待客。此外,在切麻叶子的过程中会留下少许碎屑,一向节俭的母亲便将这些碎屑揉捏成小圆球,因为小圆球的形状与众不同,加之味道更香甜,往往被我们一抢而光。

  如今,父亲去世三年了,母亲也年过八旬,家里早已多年没做麻叶子了,麻叶子便成为溢满甜香的记忆,只有父母亲忙碌着做麻叶子的身影仍时时在我眼前浮现。也许是爱屋及乌吧!我常将麻叶子状的“沙琪玛”食品当麻叶子解馋,后来又从市场上买回各色麻叶子食用,但无论如何也吃不出小时候父母做的麻叶子味道。

  夜深人静时,我就想,相比现在琳琅满目的精美食品,小时候“灰姑娘”似的麻叶子一点都不吸引人眼球,到底是什么让我对它如此记忆深刻而难忘呢?因为我怀念的不仅仅是麻叶子那份刻骨铭心的甜蜜味道,更多的是永存心底的那份备受父母呵护和亲昵的温暖!

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